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Von Oktober bis Ende März gibt es wieder feine Sachen von der Rauchkammer.

Laufend | Rauchwürste: Es werden laufend Rauchwürstli hergestellt. Bei genügend Vorbestellungen werden die nächsten produziert.
Bitte bestellen sie jetzt. Wir informieren sie, wenn die nächsten hergestellt werden.

4. Oktober | Sauerkraut: Ab Dezember gibt es wieder frisches Champagner-Suurkrut.

13. Oktober 12 | Speck: Die ersten Seiten sind in der Beize und werden eine Woche später in den Rauch gehängt.

 

 
 

Brot backen (Nach Grossmutterart)

Das Brot wird im Kachelofen gebacken. Er fasst etwa 32 Laibe.

Am Abend vor dem Backtag wird in der Backmulde (hölzerner Backtrog) der Vorteig angesetzt. Die Hefe wird in einer Schale in einem Viertelliter warmes Wasser gelöst. Das gesamte Mehl gibt man in die Backmulde. Auf einer Seite der Backmulde formt man eine Kuhle. In diese gibt man die gelöste Hefe und vermengt sie mit dem umgebenden Mehl zu einem Vorteig. Diesen überdeckt man mit etwas trockenem Mehl. Die Backmulde wird abgedeckt und über Nacht an einem warmen Ort stehen gelassen.

Am nächsten Morgen gibt man das Salz und - in Etappen - das warme Wasser dazu. Am besten gießt man es auf der anderen Seite (gegenüber der Kuhle mit dem Vorteig) ein. Nun wird der Teig geknetet, bis alles Mehl eingearbeitet ist und er kaum noch an den Fingern klebt. Zum Kneten stellt man die Backmulde am besten nicht auf den Tisch, sondern tiefer, z.B. auf zwei Stühle. In 20-30 Minuten Knetzeit entsteht ein geschmeidiger, relativ zäher Teig. Diesen läßt man in der abgedeckten Backmulde an einem warmen Ort noch einmal mindestens eine Stunde lang gehen, bis er etwa sein dreifaches Volumen erreicht hat.

Preis: Grosses Brot (0.9 Kg) Fr. 5.00 | Kleines Brot (0.7 Kg) Fr. 4.00

 
 
04. Okt 14 | Sa 13 - 17 Uhr
11. Okt 14 | Sa 13 - 17 Uhr
18. Okt 14 | Sa 13 - 17 Uhr
25. Okt 14 | Sa 13 - 17 Uhr
01. Nov 14 | Sa 13 - 17 Uhr
08. Nov 14 | Sa 13 - 17 Uhr
15. Nov 14 | Sa 13 - 17 Uhr
22. Nov 14 | Sa 13 - 17 Uhr
29. Nov 14 | Sa 13 - 17 Uhr
06. Dez 14 | Sa 13 - 17 Uhr
13. Dez 14 | Sa 13 - 17 Uhr
20. Dez 14 | Sa 13 - 17 Uhr
03. Jan 15 | Sa 13 - 17 Uhr
   
   
Die Daten sind provisorisch und können sich jeder Zeit ändern.

Auch auserhalb diesen Daten kann bei einer genügend grossen Bestellung gebacken werden. Bitte einfach anfragen.

06. Dez 14 | Die bestellten Seiten
| sind fertig
   
   
Es kann jeder Zeit bei recht-zeitiger Bestellung mehr produziert werden. Fragen sie doch nach.